Воскресенье, 22.10.2017, 13:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Мои записки о Линукс

Меню сайта
Наш опрос
Что вы хотите видеть на этом сайте?
Всего ответов: 223
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Яндекс цитирования



Фриланс работа на Freelancehunt.com
Главная » 2010 » Июль » 7 » Недостатки 1С
16:42
Недостатки 1С

Недостатки 1С, существенно влияющие на внедрение этой платформы в качестве программного продукта ,используемого для комплексной автоматизации предприятия.

 

За последние годы, в результате агрессивной маркетинговой политики фирмы 1С, у многих руководителей, желающих автоматизировать управленческие процессы и процессы учета, анализа и прогнозирования на предприятии, выработалось ложное мнение, что со всем этим сложным взаимодействием, справятся готовые продукты из линейки программного обеспечения предлагаемого 1С.


Далее представлено несколько таких заблуждений:

Путают «готовую систему» и «платформу».

На каждом предприятии (если не брать совсем мелкий бизнес) решение «1С» свое, выполненное не путем настроек, а написанное на встроенном языке программирования. Т.е., этот программный код не поддерживается никем, кроме его авторов. Совершенно не гарантируется совместимость этого кода со следующими версиями продуктов базовой «1С», поставляемых в рамках техподдержки. И предприятие, вместо получения стандартного продукта и поддержки со стороны солидной фирмы разработчика, полностью зависит от фирмы или конкретных программистов, разрабатывающих и поддерживающих конкретные приложения и доработки. Поэтому можно говорить о широко используемой платформе «1С», но системы и программные модули в этих системах, на всех предприятиях разные и проблем с этим «зоопарком» более чем достаточно. Поэтому, к сожалению, те руководители предприятий, которые надеются, купив «1С» решить проблемы зависимости от программистских фирм и конкретных разработчиков, находятся во власти мифа.

Система «1С» полностью поддерживает законодательство и предприятию не нужно думать о настройках при изменениях.

         Это так только для мелких фирм, которые пользуются стандартным планом счетов. Если, как у большинства фирм, имеются существенные отличия от стандартного плана счетов, то требуется дополнительная настройка проводок и отчетов в соответствии с этими отклонениями.

Специалистов 1С пруд пруди

Держать разработчиков в своем штате, способных "с нуля" написать" на платформе 1 С новый программный модуль или исправить ошибки в уже написанном до него подобном "самодельном”, программном продукте обойдется предприятию не дешево. Помимо прочего, найти подобных специалистов, зачастую, не легко или просто невозможно. Хорошие специалисты владеющие «1С», все при деле и на высокооплачиваемой работе. На рынке труда существует определенный фон, и многие пытаются, чему-то научившись, объявить себя специалистами в «1С». Этого добра действительно много, но кому нужны услуги таких «специалистов», которые собственно на вас и будут получать реальную квалификацию за ваши деньги?

Лучше один раз вложить деньги в 1С и больше к подобным затратам не возвращаться.

Кто-то купил и внедрил 1С v6.0. что было потом, с появлением версии 7.0?

Предприятия не могли нормально перейти на новую версию. Кардинально изменился язык и объекты платформы.

Кроме покупки системы "заново", требовалось понести все затраты сделанные на доработку системы v.6.0, т.к. не существует инструментов анализа "старого" кода и трансформации этого кода в новую платформу. Таким образом, систему просто пришлось внедрять заново. Те кто остался на версии 6.0, самостоятельно продолжал поддержку законодательства, тоже долго не продержались. Все-таки "шестерка" писалась под не поддерживаемые теперь Windows 3.1 и 95, поэтому начались проблемы с ней под "новыми" операционными системами (Windows 2000 и Windows XP).

Также болезненно происходил переход с версий 7.0 и 7.5. на новую 1C v8.0.

Аналогично, потребовался полный цикл внедренческих затрат:

- покупка лицензий;

- обучение пользователей, программистов и администраторов;

- конвертация данных;

- воспроизводство всех сделанных "специфичных" для предприятия доработок с чистого листа на новой платформе.

Помимо прочего тенденция развития программного обеспечения 1С, предполагает наращивание мощности ЭВМ с каждой новой версией. А это значит, что помимо затрат на ПО добавятся и затраты на апгрейд или замену компьютеров предприятия.

Еще одной статьей затрат может стать покупка лицензий на новые рабочие места в случае если предприятие расширяется, а также затраты на приобретение лицензионных версий операционных систем и сопутствующего прикладного ПО (антивирус, файервол и пр.) для серверов и рабочих станций, так-как существует реальная ситуация несовместимости новых версий 1С со старыми версиями windows (которые компания Microsoft тоже "очень любит” обновлять и прекращать поддержку предыдущих версий). Не говоря уже про стоимость сервера базы данных, в качестве которого, как правило используется MsSQL Server к которому возможно так же придется покупать дополнительные лицензии на подключение новых пользователей. Причем все эти затраты относятся лишь к покупке ПО, стоимость же настройки и программирования оговариваются отдельно.

Таким образом, система 1С имеет жизненный цикл около 3-4 лет. Соответственно и вложения Ваши далеко не "на всю жизнь", - готовьтесь удвоить-утроить их лет через пять максимум.

Полноценные же системы, обновляя свои продукты, не требуют "перепокупки" и "перевнедрения".

Непрерывное совершенствование программного продукта всегда проходит с соблюдением преемственности версий. При глобальных изменениях в платформе, должно быть обеспечено автоматизирование переноса данных и сделанных ранее наработок.

Система «1С-8» - это уже полноценная система для комплексной автоматизации, сравнимая с лучшими отечественными и зарубежными разработками.

Если система изначально была ориентирована на малый бизнес, причем только на учетно-регистрационные задачи, то системы для автоматизации промышленных объектов, ориентированной на задачи динамического планирования ресурсов и управление жизненным циклом заказов, из нее не получится. На базовом архитектурном уровне в качестве базового элемента в «1С» выступает документ, что полностью устраивает бухгалтера и учетных работников, но не может устраивать руководство предприятия, управляющих производством и сбытом. В основе крупных специализированных под предприятие систем лежит жизненный цикл информационных объектов, прежде всего, заказов, а в развитом виде , - в основе лежат бизнес-процессы. Из учетно-регистрационной системы 1C, систему учитывающую все реалии предприятия, нормально сделать нельзя.

 

Вот что сказано о встроенном языке программирования в википедии

 


 

Встроенный язык программирования 1С:Предприятие язык программирования, который используется в семействе программ «1С:Предприятие». Данный язык является предварительно компилируемым предметно-ориентированным языком высокого уровня.

Средой исполнения языка является программная платформа «1С:Предприятие». Визуальная среда разработки («Конфигуратор») является неотъемлемой частью пакета программ «1С:Предприятие».

Диалекты языка для платформ 1С 7 версий (7.0, 7.5, 7.7) совместимы «снизу вверх» с незначительными исключениями. Языки для платформ 1С:7х и 1С:8х совместимы по основным операторам, но значительно отличаются в работе с прикладными объектами, в следствии чего перенос кода из 1С:7х в 1С:8х не имеет смысла.

Платформой предоставляется фиксированный набор базовых классов, ориентированных на решение типовых задач прикладной области:

  • Константа,

  • Справочник,

  • Документ,

  • Журнал документов,

  • Перечисление,

  • Отчет,

  • Обработка

  • План счетов и др.


 

Возможно, с технической точки зрения «1С» и уступает другим системам, но ее внедрение и использование обходится заказчику в несколько раз дешевле.


             Все базовые конфигурации "1С"- это полуфабрикаты, которые и идут по цене полуфабрикатов. Конечную же совокупную цену 1 рабочего места, можно оценить только лишь по окончании доработки или полного переписывания исходного кода купленных модулей, работа на которыми далеко не так дешева, а особенно не быстрая по времени как кажется на первый взгляд. Готовьтесь к тому, что купив конструктор за смешную цену Вы будете оплачивать услуги тех, кто может хоть что-то из него построить по очень не смешным расценкам.

Просто, идя на поводу у рекламы 1С, руководство компаний зачастую покупает ее решения, совершенно не понимая, что, зачем, почему и как нужно автоматизировать. Потом образуются отделы, которые занимаются тем, что пытаются почти с нуля написать нечто работающее и еще чтобы оно обязательно запускалось через 1С.

"Стандартными методами решается 90% возникающих задач"

Увы, для этого надо использовать 1С строго по ее назначению - бухгалтерия и (или) складской учет малого предприятия с одним - двумя бухгалтерами и без сложных задач.

            И если речь заходит о крупном предприятии то, как правило, 1С составляет лишь 10 процентов всей IT инфраструктуры (имеются ввиду страны СНГ), остальные же 90 процентов, решаются либо системами класса ERP (там, где они действительно необходимы), либо разработанным программным обеспечением специально под нужды данного предприятия, где 1С лишь прослойка, служащая для взаимодействия с государственными структурами и как раз которая должна оперативно обновляться, в зависимости от действующего законодательства. Согласитесь, что обновить и постоянно поддерживать лишь один модуль (например, для бухгалтерии), значительно менее проблематичнее и дешевле, чем всю систему на платформе 1 С.

Многие работники бухгалтерии могут возразить, что на их веку были системы полностью разработанные в 1С и работали они вполне успешно. Но при этом забывается, что успешность таких продуктов вовсе не заслуга 1С, а долгая, кропотливая и не дешевая работа программистов. Здесь вспоминается анекдот, про самолет, собрать который можно было, только обработав танк напильником. К примеру, создать систему автоматизации, можно и в MS Excel (встроенный язык программирования присутствует, внешние модули поддерживаются, отчеты можно печатать без проблем). Но вот создавать такую возможность будут программисты, причем долго и мучительно, и далеко не факт, что новоиспеченная система в EXCEL вас устроит по производительности, надежности и качеству. Да и заслуг EXCEL при этом нет ни каких ведь это не EXCEL, предназначенный для других нужд автоматизирует ваше производство, а программисты, которые как раз, напильником обрабатывают танк, чтобы он хоть немного приподнялся над землей.

Конечно же, это не значит, что 1С ни на что не годно, но опять же повторюсь, если речь идет о бухгалтерском или другом стандартизированном учете в небольшой организации или отделе предприятия, то лучше 1С, вы возможно не найдете,

Еще хотелось бы возразить подобным "внедренцам” вопросом, как быть в случае использования нестандартного оборудования, не включенного в конфигурацию 1С, заранее разработчиками? К примеру, если речь идет о сенсорных панелях (модификаций которых огромное количество), автоматизированных проходных (необходимых в условиях крупных предприятий и зачастую выпущенных под индивидуальный заказ), различных терминалах (используемых в агрессивных условиях цеха)? Ведь изначально язык программирования 1 С не объектно-ориентированный, и для взаимодействия с нестандартными устройствами, другими базами данных и иным ПО придется писать программные модули на других (не "встроенных” в 1С) языках программирования. И опять же где гарантия, что через год - два, после очередного обновления эти "сторонние” программные модули будут нормально взаимодействовать с новыми версиями продуктов 1С. А в условиях непрерывного производства и динамических условий бизнеса (где время деньги), остановка, в результате сбоя системы, подобна диверсии, способной привести к многомиллионным потерям денежных средств.

Если действительно нужна надежная комплексная программно-аппаратная автоматизация всего предприятия, то лучше написать свое собственное программное обеспечение (на объектно-ориентированных языках программирования), которое будет учитывать всю специфику происходящих на предприятии процессов.

А 1С, в этом случае, использовать на тех участках, где не нужно изобретать велосипед, вроде бухгалтерского или складского учета.

 

Приблизительные цены на программное обеспечение и лицензии без учета разработки, настройки, обучения и внедрения.

 

 

Microsoft OEM Windows 2003 Standard Server Rus

 

 

Цена: $708.00

 

Производитель

Microsoft

Описание

OEM Windows 2003 Standard Server Rus Includes 5 Client Access Licenses

случае, если производительности Standart Edition будет не хватать, то, есть более дорогая версия Enteprise, данная лицензия предусматривает только 5 одновременных клиентских подключений, дополнительные лицензии приобретаются отдельно. Причем, в условиях сложной СКС, IT инфраструктуры предприятия, таких серверов, возможно, понадобится два и более).

 

№ п/п

Совместные продукты "1С:Предприятие 8" и Microsoft.

ЦЕНА

грн

1

1С:Предприятие 8 + MS SQL Server Standard 2008. Клиентская лицензия на 1 рабочее место

2 304.00

2

1С:Предприятие 8.2. Лицензия на сервер (x86-64)+ MS SQL Server Enterprise 2008. Лицензия на 1 процессор

172 560.00

3

1С:Предприятие 8. Дополнительная лицензия на 1 процессор к MS SQL Server Standard 2008

38 400.00

4

1С:Предприятие 8.2. Лицензия на сервер (x86-64)+ MS SQL Server Standard 2008. Лицензия на 1 процессор

55 680.00

5

1С:Предприятие 8.2. Лицензия на сервер(x86-32) + MS SQL Server Standard 2008. Лицензия на 1 процессор

48 480.00

6

1С:Предприятие 8.2 + MS SQL Server Standard 2008. Лицензия на сервер (x86-64)

18 600.00

7

1С:Предприятие 8.2 + MS SQL Server Standard 2008. Лицензия на сервер (x86-32)

11 400.00

8

1С:Предприятие 8 + MS SQL Server Standard 2008. Клиентская лицензия на 100 рабочих мест

191 520.00

9

1С:Предприятие 8 + MS SQL Server Standard 2008. Клиентская лицензия на 50 рабочих мест

96 432.00

10

1С:Предприятие 8 + MS SQL Server Standard 2008. Клиентская лицензия на 20 рабочих мест

38 976.00

11

1С:Предприятие 8 + MS SQL Server Standard 2008. Клиентская лицензия на 10 рабочих мест

19 824.00

12

1С:Предприятие 8 + MS SQL Server Standard 2008. Клиентская лицензия на 5 рабочих мест

10 032.00

13

1С:Предприятие 8. Дополнительная лицензия на 1 процессор к MS SQL Server Enterprise 2008

155 280.00

 

(без учета настройки, внедрения и программирования)

Т.е. еще ничего не внедрив и не сделав, вы уже будете должны авансом вложить не малые деньги на покупку «полуфабрикатов» программного обеспечения, без гарантий на дальнейший успех автоматизации.

В случае отказа от использования выделенного сервера базы данных и перехода на хранение данных в файлах, в условиях крупного предприятия (где потоки информации идут непрерывно и необходимо накопление больших объемов информации), резко падает производительность всей системы. Увеличивается нагрузка на всю сетевую инфраструктуру, что делает затруднительным подключение удаленных клиентов находящихся за пределами предприятия и использующих более узкие каналы связи. Опять же, добавляются затраты на покупку более дорогостоящего сетевого оборудования и клиентских машин, так же повышаются требования к уровню знаний системных администраторов, способных, хотя бы частично, развязать подобный «гордиев узел».

Немаловажным критерием, при выборе системы автоматизации предприятия, является безопасность и конфиденциальность всей информации. Распространенность платформы 1С сыграло с ней злую шутку, - набрав в любом интернет поисковике «взлом 1С», «Атака на 1С» прочее, можно увидеть тысячи способов несанкционированного доступа и кражи информации из базы данных. Список всевозможных хакерских приемов с каждым днем обновляется и совершенствуется.
 

Повысить безопасность, конечно же можно, но для этого, как минимум необходима покупка дополнительного программного обеспечения и дополнительное конфигурирование всей системы профессиональными специалистами, а для полной уверенности к программной защите не мешало бы закупить и аппаратную. Естественно же все эти затраты не указаны в прайсах продукции 1С и ложатся на плечи тех, кто будет все это сопровождать и сталкиваться на практике со всеми сложностями.

В данном случае программы, написанные под заказ и не распространенные на мировой арене, будут намного более защищены, чем все брендовые продукты вместе взятые, не говоря уже про сравнение себестоимости между первыми и вторыми.

 

 

Из всего текста выше мы получаем, что в итоге, компании стремящиеся автоматизировать и систематизировать свою деятельность, автоматизируют хаос в своей IT инфраструктуре и имеют все «шансы», запутаться в своих бизнес-процессах еще больше, либо не рационально затратить средства на IT, завязнув на годы в своем благородном рвении внедрения «недорогих» и «простых» решений от 1С.

При перепечатке указание ссылки на http://centos.moy.su обязательно
Просмотров: 8836 | Добавил: 63rS3rK | Теги: , проблемы внедрения 1С, Недостатки 1С | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 3
3  
А что пиарим ? Какой продукт ?
Автор забудь про 6.0 и 7.7, тем более, они никогда для крупных предприятий не предназанчались.
Чтобы говорить, что 1С дорого, надо с чем-то сравнивать ...
Передергиваем в каждом втором предложении :)

2  
Про недостатки 1С автор очень красиво написал.
Ждем следующую статью про недостатки самописных учетных программ, особенно для крупных предприятий на объектно-ориентированном языке:
- все писать с нуля (в т.ч. адаптировать под изменяющееся законодательство)
- если нелегко найти спеца по 1С, то насколько легко и дешево найти спеца по уникальной,сложной, самописной системе
- интересно, через сколько времени стартанет проект и какова вероятность, что не стартанет
- как и кем и сколько он будет поддерживаться?Бесплатно?

Про недостатки 1С - красиво, но предложение писать самому - БРЕД.


1  
Автор - красавец!
Подписуюсь по каждым словом! 1С на крупном предприятии - это зло и идиотизм! Благо, что во всем мире о супер-продукте 1С ничего не знают.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Сайт детских журналов

Споносор для web-мастеров







Copyright MyCorp © 2017