ping — утилита для проверки соединений в сетях на основе TCP/IP.
Она отправляет запросы (ICMP
Echo-Request) протокола ICMP указанному узлу сети и фиксирует поступающие
ответы (ICMP Echo-Reply). Время между отправкой запроса и получением ответа
(RTT, от англ. RoundTripTime) позволяет определять двусторонние задержки
(RTT) по маршруту и частоту потери пакетов, то есть косвенно определять
загруженность на каналах передачи данных и промежуточных устройствах.
Разработчики бесплатного Linux-дистрибутива Fedora, поддерживаемого компанией Red Hat, приняли стратегическое решение разделить разработку Fedora на два дистрибутива: собственно Fedora и новый дистрибутив Rawhide. С новым циклом разработки планируется также замедлить скорость обновления ОС Fedora. Сейчас новые версии этой популярной открытой операционной системы выходят раз в полгода, с новыми циклами они будут выходить реже.
Операционная система Rawhide будет представлять собой "пульс разработки" Fedora. В эту сборку будут включаться самые свежие версии пакетов, которые еще не прошли какого-либо тестирования. В сообществе разработчиков говорят, что Rawhide - это дистрибутив для внутреннего использования, необходимый многочисленным разработчикам этой системы, чтобы те могли себе представить ход и направление развития системы.
MRTG (MultiRouterTrafficGrapher) —
является свободным программным обеспечением под лицензией GPL. Это инструмент для организации сервиса для мониторинга и
измерения сетевого трафика с течением времени. Да
... Читать дальше »
23 Февраля проекту самого популярного Web-сервера в мире — Apache HTTP Server — исполнилось 15 лет.
Организация Apache Software Foundation (ASF), обеспечивающая поддержку 138 проектов с открытым кодом, поздравила всех пользователей, разработчиков и Open Source-сообщество с 15-летием ее ключевого проекта — Apache HTTP Server. Авторы напомнили, что Apache стал самым популярным веб-сервером уже через 6 месяцев после его появления, и на сегодняшний день обслуживает около 112 миллионов сайтов по всему миру.
Основателем проекта веб-сервера стала организация Apache Group. Основой для будущего Apache стал форк httpd — разработки Роб Маккула (Rob McCool) для Национального центра суперкомпьютерных приложений (NCSA, National Center for Supercomputing Applications). В 1999 году появилась Apache Software Foundation, управлявшая тогда разработкой единственного программного продукта (Apache HTTP Server) и выросшая теперь до под
... Читать дальше »
Сжатие. У тебя отрезают левую руку на входе, а на выходе пришивают
клонированную правую (и зеркально повернутую, разумеется). То же с
ногами и вообще со всем, что имеет регулярную структуру.
Коррекция ошибок. К спине пришивают твою же фотографию. Если на выходе ты не похож - корректируют лицо.
Время жизни пакета. Все перемещения по коридору - пока горит спичка. Hе успел - умри героем.
DNS. Чтобы узнать, где колодец в деревне Гадюкино, ты сначала идешь к президенту, потом к губернатору и т. д.
Динамический IP. Каждое утро все меняются паспортами.
Текст-ориентированный протокол. Вместо тебя отправляют твой словесный портрет.
MIME-код. Справка, что ты не верблюд.
Уровни протоколов. Чистое поле. Hужно перейти от одного края к
другому. Строится огромная арк
... Читать дальше »
Представленный на днях свободный пакет офисных приложений OpenOffice.org 3.2 закрывает обнаруженные ранее шесть уязвимостей в подсистеме безопасности.
Три исправленных дефекта позволяли дистанционно и несанкционированно выполнить код. Так, злоумышленники могли подготовить вредоносный документ, в том числе ODF-формата, содержащий XMP-информацию, обрабатывая которую OpenOffice.org ошибочно предоставлял хакеру те же права на доступ к системе, что и локальному пользователю. Закрыта и схожая проблема с GIF-файлами, встраиваемыми в ODF-документы. Третья «дыра» касалась злонамеренных документов Microsoft Word, при открытии которых атакующий получал доступ к компьютеру.
По мнению специалистов, киберпреступники традиционно прибегают к подобным эксплойтам, связывая их с популярными файловыми форматами, открыть которые они принуждают
... Читать дальше »
При администрировании серверов, очень часто нужен удаленный доступ, для установки и настройки программного обеспечения, внесения корректив, мониторинга различных параметров и всего того, что мы относим к слову «администрировать». В Линукс, как и в большинстве других операционных системах, такой удаленный доступ происходит через SSH или попросту шел.
При повседневной работе с Linux, мы свыкаемся с аскетизмом консоли, и даже видим в этом кучу удобств и преимуществ (особенно при удаленной работе, или слабом интернет канале), по сравнению с графическими средствами администрирования. Но порой, нам хотелось бы получить большую информативность от стандартного приглашения консоли.
Хотелось бы знать, например, в какой папке мы находимся, сколько времени, или от имени какого пользователя мы работаем в данный момент, не вводя для этого дополнительных команд.
И в этой статье, мы как раз поговорим об этом.
В Линукс все изменения в настройках работы тех или иных программ произво
... Читать дальше »
12 февраля было представлено обновление отечественного семейства Linux-дистрибутивов, основанных на Gentoo, — Calculate Linux 10.2.
Среди основных изменений в релизе Calculate Linux 10.2 отмечаются поддержка записи дистрибутива на Live USB (с помощью UNetbootin), переход на calculate-sources с возможностью сборки бинарного пакета ядра, новая утилита cl-kernel для компиляции ядра и снижение требований к оперативной памяти при установке системы.
Среди прочих новшеств: Добавлены новые опции установки — выбор планировщика (—set-scheduler) и использование UUID меток дисков (—set-uuid). Интерфейс браузера Firefox стилизован под Oxygen KDE4, добавлены словари проверки орфографии. В CLD/CLDX добавлена программа чтения книг FBReader. В CLD добавлен плагин OpenOffice.org Thumbnail для отображения содержимого док
... Читать дальше »