Суббота, 20.04.2024, 14:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Мои записки о Линукс

Меню сайта
Наш опрос
Что вы хотите видеть на этом сайте?
Всего ответов: 228
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Яндекс цитирования



Фриланс работа на Freelancehunt.com

Главная » 2010 » Февраль » 14 » Webmin
04:01
Webmin

 

Webmin

 

 
 
Отправляя как-то серверы, выполняющие роль шлюзов в интернет клиентам, столкнулись с проблемой настройки сетевых подключений. Если сетевую карточку «смотрящую» в локальную сеть, можно настроить стандартно, к примеру, на сеть 192.168.1.0/24, то что делать с карточкой, смотрящей в интернет? Проблема была в том, что клиенты наши могли подключаться к интернету как ADSL модемами, так и выделенной линией по ETHERNET, с помощью PPPoE или VPN.  Предугадать и спрогнозировать заранее, с помощью чего клиенты, выходят в интернет, в сжатые сроки было просто невозможно.  Администрирование этих серверов,предполагалось вести удаленно. Но вся загвоздка в том, что прежде чем начнется это удаленное администрирование, - серверы должны выйти в интернет. Желание давать пароль root обычным офис - менеджерам и по телефону объяснять, что такое eth0, и зачем ему netmask, и у кого фамилия ifconfig, как то само собой отпало сразу же. И сразу же вырисовалось иное решение – использовать WEBMIN.

Webmin – это целый программный комплекс, позволяющий управлять операционной системой через обычный веб-интерфейс, с помощью любого веб-браузера.

Естественно же, он не сможет полностью заменить консоль, но вот быть подспорьем любым графическим средствам, он может, да еще как может! ИМХО, из всех графических интерфейсов администрирования Линукс, - Webmin один из самых лучших.

Используя обычный браузер, администратор может настраивать сетевые интерфейсы, создавать и удалять учётные записи пользователей, администрировать почтовые ящики, изменять настройки служб и сервисов, таких как: Apache, DNS, FTP и др.

Webmin состоит из простого веб-сервера и большого количества скриптов. Которые как раз позволяют производить изменения в конфигурационных файлах, а также посылать на сервер команды, так как будто вы работаете в консоли. Причем для администрирования системы уже не нужно держать в памяти кучу команд, правил и конфигов. 

Еще одним важным преимуществом является – то, что можно исправлять конфигурационные файлы вручную, и при этом Webmin не "портит" их, в отличие от других подобных панелей управления.

В общем, установив такую программу, как Webmin, на наш сервер, мы получаем, нечто вроде «Панели Управления» в Windows. Естественно же, для нормального сисадмина Webmin как русалке велосипед, не то, что не нужен, но и вреден для расшатанной нервной системы. Но тут, речь шла как раз о таких обычных среднестатистических пользователях, которым всего то нужно было настроить внешний сетевой интерфейс, смотрящий в наш любимый интернет. Т.е. в большинстве случаев, завести логин и пароль, если у них PPPoE соединение или выставить IP адрес, маску и DNS провайдера, в случае выделенного подключения по ETHERNET. А имея перед глазами привычную мышку, кнопочки, галочки и прочие рюшечки, пользователь не только не испугается, но даже возможно обойдется и без телефонных консультаций. 

Для установки Webmin в CentOS,нужно прежде скачать rpm пакет с официального сайта и набрать следующее:

rpm –ihv webmin-1.500-1.noarch.rpm

Где webmin-1.500-1.noarch.rpm актуальная, на момент написания статьи, версия Webmin.

Если на сервере, в котором мы собираемся устанавливать Webmin, есть подключение к интернет, то можно сразу запустить установку, не скачивая предварительно весь пакет.

Для этого достаточно набрать:

rpmihv http://прямая ссылка до rpm пакета Webmin

например:

rpm –ihv http://sourceforge.net/settings/mirror_choices?projectname=webadmin&filename=webmin/1.500/webmin-1.500-1.noarch.rpm

На официальном сайте, вы, возможно, найдете и "tar.gz", но я бы не рекомендовал вам устанавливать Webmin из исходников, так как сам обжегся на этом. Появлялись постоянные глюки и баги, до тех пор пока не снес Webmin полностью и не поставил заново из rpm.
 

После установки, пользователю знающему пароль администратора Webmin, достаточно ввести в браузере ip адрес сервера и порт 10000, после чего ему будет предложено ввести логин и пароль.

Например:

 hhtp://192.168.1.1:10000

 

На этом все.

Думаю, установив Webmin  у себя, вы без проблем разберетесь в нем сами, тем более, что поддержка русского языка в нем присутствует.

Официальный сайт- http://webmin.com

При перепечатке указание ссылки на http://centos.moy.su обязательно
Просмотров: 4111 | Добавил: 63rS3rK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Сайт детских журналов

Споносор для web-мастеров







Copyright MyCorp © 2024